Vigna Petrussa S.S.

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LE NOSTRE 4 SFUMATURE DI SCHIOPPETTINO

Le nostre 4 diverse interpretazioni dell’antico vitigno rosso autoctono, principe del territorio di Prepotto, lo Schioppettino. Un omaggio alla nostra storia e alla nostra terra.

LE NOSTRE 4 SFUMATURE DI SCHIOPPETTINO

 

 

Fare il vino è nel DNA di chi abita queste terre e lo Schioppettino (conosciuto anche come Ribolla Nera o con il nome sloveno di Pocalza) è certamente uno dei vitigni che più hanno lasciato il segno nelle persone e nella storia del territorio di Prepotto.

Un nome conosciuto, un vino apprezzato già dal 1200 ma che le vicende storiche e ambientali hanno penalizzato molto negli anni: dalla fillossera, che distrusse nel corso dell’Ottocento la maggior parte dei vigneti allora coltivati, alla Comunità Europea, che lo mise addirittura al bando dalla coltivazione negli anni Settanta del Novecento.

Ma questo vitigno ne uscì da vincitore, grazie anche agli sforzi di Hilde Petrussa, che fu una dei principali promotori dell’Associazione Produttori dello Schioppettino di Prepotto, nata nel 2002 e della quale fu anche Presidente. Pochi anni dopo, nel 2008 venne istituita la sottozona omonima all’interno della D.O.C. Friuli Colli Orientali, adottando un rigoroso disciplinare di produzione.

Fu proprio Hilde a voler stringere forte questo vitigno così bistrattato, dandogli non solo nuove possibilità ma anche riabilitando un vino che era stato messo dietro le quinte. Da qui presero vita tutti i suoi sogni e i suoi sforzi: disporre nuovi impianti di Schioppettino, curare ogni singola vite in modo quasi maniacale, diradando i grappoli in pianta per abbassarne le rese e aumentarne la struttura, la concentrazione di zuccheri e le sostanze minerali. E a completare l’opera, la rigorosa raccolta manuale in cassetta, nel momento di piena ed equilibrata maturazione, secondo i tempi della natura.

LE NOSTRE 4 SFUMATURE DI SCHIOPPETTINO

Negli anni Hilde ha saputo sperimentare diversi metodi di vinificazione, con l’utilizzo di lieviti diversi, sino a giungere oggi all’uso di quelli prodotti in cantina da uve proprie (pied de cuve).

 

Come si può “interpretare” un’uva in diversi modi? Sforzandosi di guardare avanti, vedere oltre e sperimentare, ma anche ritornando al passato con la memoria e raccogliere il testimone della tradizione. Da qui nascono le nostre 4 sfumature di Schioppettino, tutte in purezza:

  • lo Schioppettino RiNera, semplicemente così, elevato in acciaio, un vino vivace da bere giovane;
  • lo Schioppettino di Prepotto, 24 mesi di affinamento in legno e ulteriori 12 in bottiglia; la personalità intrigante, quella naturale nota di pepe nero in evidenza;
  • lo Schioppettino di Prepotto Riserva, un vino aristocratico, prodotto solo nelle annate migliori con 36 mesi di affinamento in legno e ulteriori 12 in bottiglia;
  • la Perla Nera, un omaggio al passato, alla nostra storia e alla tradizione della nostra terra: ottenuto da uve surmature e macerate, con un affinamento di 18 mesi in barrique e 12 in bottiglia; un vino dolce ma non dolce, come lo facevano i nonni, che amavano condividerlo gelosamente con gli amici nei momenti migliori.

Lo Schioppettino fa parte del DNA di Vigna Petrussa, che resterà sempre legato indissolubilmente a questo territorio e alla sua gente caparbia e operosa.