16 febbraio 2015

Lo Schioppettino di Prepotto

Vino di spiccata personalitÓ, si accompagna bene a vellutata di funghi, formaggi fermentati, arrosti di carni e selvaggina nobile.

Lo Schioppettino è un vino rosso prodotto da uve di Ribolla Nera: un vecchio vitigno autoctono che trova l’habitat ideale nel comune di Prepotto ed in particolare in località di Albana.
La mia azienda coltiva questo vitigno rustico e vigoroso con numerosi interventi:

  • nel mese di luglio si effetua il diradamento dei grappoli
  • all’invaiatura ne viene poi recisa la punta
  • prima della vendemmia si procede alla defogliazione: vengono tolte  le foglie in prossimità  del grappolo, per favorirne l’esposizione al sole
  • la vendemmia viene effettuata con raccolta manuale delle uve.

Dopo la vinificazione il mosto affina in legno per circa 24 mesi.
Messo in bottiglia il vino riposa per 6 mesi  prima della commercializzazione.
Lo Schioppettino un grande vino rosso  dai bagliori  violacei, il cui profumo richiama i frutti del sottobosco e quello del ciclamino con intriganti sfumature di spezie orientali. Il sapore è sapido, pieno ed austero.

Vino di spiccata personalità, si accompagna bene a vellutata di funghi, formaggi fermentati,  arrosti di carni e selvaggina nobile.

 



 Schioppettino, Prepotto